注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

健康提醒:糖尿病患者更易发生血栓  

2013-02-03 20:36:15|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源:河北日报

在临床上我们遇到的糖尿病病人,血管情况一般都很糟糕。有关专家介绍,糖尿病心脑血管并发症是糖尿病“第一并发症”,甚至可以说糖尿病就是心脑血管疾病。我国糖尿病患者已超过9000万,其中75%的糖尿病患者最终死于血栓性疾病。这主要是因为引起心血管疾病的最后环节是血栓,而糖尿病患者较一般人而言体内会产生更多促进血小板聚集的物质(血栓素),使得糖尿病患者更易发生血栓事件。

因此,糖尿病患者要比普通人更加注意血管健康。糖尿病心脑血管并发症一级预防的高危人群包括,有白蛋白尿的患者、有早发冠心病家族史的人群、超重/肥胖,尤其是腹型肥胖者、年龄大于40岁的中老年人群和有血脂异常、高血压的人群。在预防心血管疾病方面,健康的生活方式非常重要。首先要从饮食上控制高脂肪食物及大量甜食的摄入,避免肥胖、高血脂、高血压和糖尿病的发生;其次要戒烟,养成良好的生活习惯,保持适量的体育运动锻炼等。

心脑血管疾病的另一种方式是药物预防。目前,临床上用于心脑血管疾病预防的药物主要是阿司匹林。小剂量阿司匹林有抑制血小板生成的作用,被广泛用于高血压、糖尿病及冠心病等患者的日常预防中。2010年中国心血管疾病一级预防专家建议服用阿司匹林75-100mg/d作为一级预防治疗措施。

       目前有五个因素被确定是心脑血管疾病的高危因素,分别是高血压、高血脂、高血糖、吸烟和有家族史。如果占有两到三个高危因素,就可以在医生的指导下进行药物预防。另外体检也是不可忽视的因素。40岁以下男性最好两年体检一次,40岁以上每年要体检一次。绝经后的女性失去了雌激素保护,心血管疾病发病率会增加,因此每年也需要体检一次。(张子青 杨彦)
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017