注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

西洋参红枣茶养心神  

2017-05-07 18:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西洋参红枣茶养心神 - 英 - 英 的 博 客
 
        来源: 人民网   |  责任编辑: 袁伟轩
  养心堪称中医养生的至高境界。《黄帝内经》记载:“心者,君主之官也,神明出焉。主明则下安,以此养生则寿,殁世不殆;主不明则十二官危,使道闭塞而不通,形乃大伤,以此养生则殃。”可见,养心是调养五脏的重中之重。这里给大家介绍一个调养心神方——西洋参红枣茶。
  西洋参又叫花旗参,性寒凉,归心、肺、肾经,在清心火的同时还有显著的滋阴功效,可以及时补充出汗过多造成的阴液亏损,缓解口干舌燥、五心烦热的症状,因此特别适合夏季使用。现代医学研究表明,对于心力衰竭的病人,西洋参能够显著提高其心脏供血能力,改善心功能。
  红枣,除了人们普遍熟知的补血效果,它的安神功效也是相当卓著的。夏季的暑热容易让人心烦气躁,这个季节适合吃点儿红枣颐养心神。这两样有益养心的药食俱佳之品搭配,养心安神的作用非常好。
  西洋参红枣茶的泡制方法非常简单,取六七片西洋参,加两三枚红枣,用沸水闷泡十几分钟即可饮用。枣可以事先掰开,更易于冲泡。茶汤喝完后可多次加水,反复冲泡。到下午,茶汤已经没有什么味道,再把西洋参片和红枣捞出吃掉。
  西洋参红枣茶是一款非常好的养心茶饮,可以防治心脏疾患。不过,它也并非人人皆宜。那些体质虚寒,经常腹泻的人还真是无福消受。因为西洋参的寒凉之性会使原有症状加重。另外,平时习惯喝咖啡的人也不宜饮用这款茶。咖啡是兴奋提神的,西洋参红枣茶是安神定志的,一边要兴奋,一边要镇静,结果只会徒劳无功。饮用此茶期间不宜吃萝卜,因为萝卜的破散性强,会抵消西洋参的补益作用。(中国保健养生协会会长 吴大真 石永青)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017