注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

春季养肝有“三多三少” 5种养肝中药来帮你  

2017-03-10 18:28:28|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季养肝有“三多三少” 5种养肝中药来帮你 - 英 - 英 的 博 客
 
        来源: 健康报   |  责任编辑: 袁伟轩
        春季万物复苏、阳气始发,人的肝气亦变得旺盛。若肝气不顺,和春天的生化之气就会不相合,就会导致肝气升发太过,进而肝气上逆、气郁化火、肝阳偏亢、肝风内动,出现烦躁、易怒、眩晕、面赤,甚至中风昏厥,这也是诸多肝脏疾病容易在春天加重和复发的原因;另一方面,利用春季人体机能的生发特性,正是 保持肝气升举、调畅体内气机的最佳时节,故春季最宜养肝。
  春季养肝有“三多三少”
  1、少“壮火”,多“少火”
  中医的“火”是人体保持气血平衡的一种状态,如果“火候”掌握不好,有所偏盛或亏虚,就会导致疾病的发生。《黄帝内经》有 “少火生气,壮火食气”的理论。通俗理解的话,“少火”就是人体的正常生理之火,是维持生命活动的动力,供给人体所必需;而超过人体生理需求的火便为“壮 火”,属于病理之火,会消耗人体正气,导致疾病发生。
  肝为阴脏,其性质是喜润喜柔,用阳喜温升、喜条达。按照中医“体阴而用阳”的道理,养肝一方面要适量选用温和补养之品,寓以“少火”之意,维护肝脏 的正常生理功能;另一方面需注意少用助火之品,以免“壮火”食气,形成阴虚阳亢。“壮火食气”多见于嗜美食厚味、醇酒辛辣之人,因此春季养肝提倡多食谷、 菽、菜、果等素食,用口味清淡的天然食品养肝滋阴。
  2、少酸多甘
  药王孙思邈《千金食治》记载:“春,七十二日,省酸增甘,以养脾气。”根据中医五行学说,肝与酸相应,脾与甘相应;肝气过旺会制约脾的功 能,出现头晕、头痛、食欲不振等一系列症状。因此,春季养肝应遵循“少酸增甘”的原则,可以抑制肝气过于亢盛,同时培补脾气的亏虚。
  “少酸增甘”不是单纯地少吃酸味食物,多吃甘甜味食物,这里所说的“酸”和“甘”是从中医五行角度出发,凡是属收敛、固涩作用的食物皆归为酸味,如 石榴、覆盆子等;具备补益、健脾、和缓作用的食物归为甘味,如山药、扁豆、核桃、菜花、莴笋、黑米、燕麦等五谷杂粮。春季饮食多以健脾益气为主,可选用大 枣、山药、扁豆、瘦肉、鱼类、蜂蜜、姜、大麦、小麦等具备补益和缓功效的食物,搭配新鲜蔬菜以疏肝理气。
  3、少怒多动
  在春季保持心情舒畅和较高的运动量,更有利于机体适应春季的升发之象。情志状态是肝疏泄功能正常与否的关键因素。中医认为怒伤肝,发怒、生闷气都易使肝气郁结,导致气郁化火,也就是人们常说的“肝火”,引发血压升高、头痛、头晕、中风、神志不清等肝火上扬的症状。运动是促进气血调和、疏肝降火、气机升降相得的好方法,大家一定要利用大好春光,多进行户外活动。周末踏青、郊游,观赏自然界的绿色植物,吐故纳新,强身健体,又可以实现怡情养肝之目的。
  春季养肝的中药有哪些
  除了上面我们说的一些方法,其实用中药养肝护肝可以达到很好的效果,但是春季养肝护肝的中药有哪些,你知道吗?下面我们就来说说养肝的中药:
  1、红枣
  红枣不仅是一种深受老百姓喜爱的食品,也是一味常用的中药。中医很早就有用红枣组方的“养肝汤”来养肝排毒的方法。由于红枣内含有三萜类化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性。此外,红枣还能提高体内单核吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏、增强免疫力的作用。另外,一些慢性肝病患者的体内蛋白相对偏低,而红枣富含氨基酸,它们有利于蛋白质的合成,可以防止低蛋白症状,达到健脾养肝的目的。
  最常用的方法是将红枣煎水服用,这样既不会影响保肝的药效,也可以避免生吃所引起的腹泻。将10—30克红枣洗净,并用小刀在其表皮划出直纹来帮助养分溢出,然后加适量的水煮1小时左右即可。也可以在粥里加入红枣,做成枣粥食用。另外,将红枣加工制作成红枣莲子汤、红枣花生汤等也是比较常见的方法。
  2、灵芝
  灵芝里面含有灵芝多糖,这种物质是保护肝功能以及清楚血毒的“功臣”,有助提升人体免疫系统功能和人体的内缺氧能力。另外,这些多糖成分还能够清楚体内的自由基、抵抗辐射伤害、提升肝脏骨髓血液进行DNA、RNA蛋白的合成作用。
  《神农本草经》中记载,灵芝有益肝气,明代李时珍所着的《本草纲目》亦记载,“灵芝明目、补肝气、安精魂”。灵芝性平无毒,入五脏,固本培元,扶正祛邪,在众多的中草药中,能同时起到这些作用的只有人参和灵芝。但人参的禁忌比较多,体质实热者不宜用,气候转暖时不宜用。而灵芝扶正而不助火,祛邪而不伤正,在八纲辩证治疗中,阴阳、表里、寒热、虚实皆可用之。
  3、百合
  百合性平、味甘,含蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱。具有益气补中、益肺止咳的作用,并可软坚安神。秋水仙碱具有抗肝纤维化和肝硬化作用,常食百合可防治肝硬化。百合鲜品富含黏液质及维生素,特别有益于皮肤细胞的新陈代谢,实为养颜美容之佳品。
  如果用鲜百合,一定要将鳞片剥下,撕去外层薄膜,洗净后在沸水中浸泡一下,这样可以除去苦涩味。百合并不适合所有人,它性寒,比较黏腻,那些老是感觉肚子发凉、稍微吃一些凉东西就拉肚子、喜欢喝热水吃热饭的人还是少吃为好。
  4、五味子
  五味子中富含多种活性成分——木脂素,此类物质可以增强GSH-PX和SOD等酶的生物活性,具有保护肝细胞膜、抗脂质过氧化、促进蛋白质生物合成和肝糖原生成等作用,能促进损伤的肝细胞的修复,增长、抑制肝细胞病变。五味子能促进肝脏的解毒、保护肝脏免受毒害,并能使因滥用酒精、药物或肝炎而受损的肝脏组织再生。
  一般中药店销售的皆是以蜂蜜蒸熟的蜜制五味子,颜色乌黑,具有调养五脏、强心镇定的功能。五味子敛肺滋肾,可与红枣、黄耆等一同入菜,做成粥品,对养肝相当有助益。
  5、丹参
  丹参主要成分是丹参酮,具有活血化瘀、养血安神之功效。近年来研究发现,丹参能改善肝内微循环,降低血液黏稠度,降低肝门静脉的压力,增加肝细胞血流量,改善肝细胞的缺氧状态,调节免疫功能,减轻肝细胞变性坏死,促进肝细胞的再生,抗肝纤维化并且使得早期形成的肝纤维溶解以及具有抗肿瘤的作用。
  丹参有凉血散瘀功能,和清热解毒药配伍,可治疗疮痈肿胀,能增加巨噬细胞的吞噬功能,可祛瘀生新,促进组织修复。例如四物汤,由当归、川芎、白芍、熟地四味药配制而成。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017