注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

骨有病,心遭罪  

2015-12-01 18:37:20|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:生命时报

  引起心脏病的内外因素很多,而我们认为和心脏八竿子打不着的“骨头”,也和心脏有着千丝万缕的联系。

  首先,骨和心有共同的“敌人”---自身免疫性疾病。如有风湿性关节炎的人可能合并风湿性心脏病;患有类风湿关节炎的患者可能会“惹上”心脏疾病, 如心肌炎、心包炎、慢性心内膜炎等;患类风湿性脊柱炎的人也有可能发生心脏病变,较常危及的是主动脉瓣和冠状动脉。虽然骨心共病的情况不多见,但是危害很大,且病人多为年纪较大、病史较长的,所以必须提高警惕。

  其次,颈椎病会引起心脏问题。人心脏的跳动、血液循环等功能受到交感神经和副交感神经系统的调节,它们的一部分位于颈部,当颈椎出现问题,压迫到神经时,就会导致心脏功能紊乱,如出现心慌、心律不齐、心前区疼痛等症状。临床上,由颈椎病引起的心脏问题常被误诊为冠心病、心绞痛,因此,患者如果有长期伏案工作的经历和颈椎病史,并伴有手麻、头晕症状,如果他们的心律失常问题按心脏病治疗后效果不佳,应考虑查看是否为颈椎病变引起。

  另外,因骨骼不好引起的活动减少,也有害心脏功能。骨科类疾病多是慢性病,虽不致命,但严重影响患者的活动能力,如骨质疏松的患者,一活动就腰疼、 腿疼,还担心骨折,所以大部分时间都是卧床、静坐,不敢乱动。英国一项研究发现,30岁以后,体力活动水平的降低是心脏病一个很重要的危险因素。所以骨病患者长期不活动,就可能导致心脏功能衰退。

  骨病疼痛造成的精神不佳也有损心脏。身患骨科疾病的人常因病痛影响休息,而每天睡眠、休息时间不足可能使人们患心血管疾病的风险明显增加。心情痛苦焦虑、休息不足的双重压力则会加重心脏负担,这种情况如果持续时间过长,身体状况每况愈下,心脏必然受到影响。

  当患者“骨心共病”时,应该先“救心”还是先“治骨”呢?这主要取决于患者的病情。如果病人骨的问题不大,则以救心为主同时兼顾骨科疾病的治疗。但有的老年病人,如患骨质疏松症的病人,他们容易骨折,稍微一转身、一倒地就有可能股骨颈骨折、脊柱骨折,这时就应优先考虑解决骨的问题。对老年人来说,越早恢复活动能力对大多数疾病的控制或痊愈越有利。所以骨科手术后,我们通常鼓励病人尽早在床上主动活动或下床行走,以减少并发症,改善心肺等脏器功能。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017