注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

热心肠不抑郁  

2014-10-15 20:29:05|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       热心肠不抑郁
       来源:生命时报

热心肠不抑郁

近日,刊载于《美国国家科学院院刊》上的一项研究发现,热心肠的人不易患抑郁症。

美国伊利诺伊大学的研究者给了受试青少年一些钱,要求他们选择把钱送给别人、自己留下,或用于投资。随后,研究者扫描了参与者的大脑腹侧纹状体,该脑区是大脑奖赏系统的关键部分,可预测抑郁风险。结果显示,第一组人的腹侧纹状体活动增强,发生抑郁症的风险较小。科学家解释说,这意味着给予永远比接受更能让人快乐,而利他主义的人心理健康状况更好。

 

多吃鱼,不抑郁

多吃鱼,不抑郁

多吃海鱼能防抑郁,不过这仅仅对女性有用。美国《流行病学》杂志近日刊文指出,每周至少吃两次海产品的女性,患抑郁的风险就会降低25%,但吃鱼对男人没有明显的帮助。

澳大利亚塔斯马尼亚岛孟西斯研究院的一组研究人员花费5年时间跟踪调查了1400名年龄在26~36岁之间的志愿者。这些志愿者每天记录自己的饮食,包括食用的各类海产品,如海鱼、海虾和贝类。与此同时,他们的心理健康情况也被依次记录下来。

研究发现,女性吃鱼的数量与患抑郁症的几率之间有着很强的关联度。结果显示,女性每隔一周吃一次鱼,抑郁症风险降低6%;每周吃两次以上鱼的女性,比每周吃两次以下的女性,患抑郁症的风险减少25%。

不过,对男人而言,并没有这等好事。原因可能是因为男性从其他饮食渠道,特别是肉类上获得了比女性更多的欧米珈3脂肪酸。食物、大脑和行为研究所所长理查德·马什介绍,人类大脑有一部分是由欧米珈3脂肪酸长链脂肪酸构成,而这类脂肪酸是鱼油中的常见物质。

另一种可能合理的解释称,欧米珈3脂肪酸可能与女性性激素共同作用来提升大脑健康,从而抑制抑郁症产生的风险。

这项研究证明了多吃鱼有利于女性的心理健康。当然,吃深海鱼不仅有利于女性的心理健康,还有利于大脑的健康。专家推荐,人们每周可以吃两次深海鱼,如马鲛鱼、吞拿鱼、三文鱼和沙丁鱼等。


 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017