注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

坚持食物多样 真正为健康保驾护航(网摘)  

2014-04-09 19:08:19|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吃够20种食物并不难

 

世界卫生组织和中国营养学会都建议饮食多样化,每天吃十种以上的食物已成为共识。但生活中,真正能做到的人很少。

调查发现,多数人每天吃的食物种类不足10种,一日三餐主食品种单一,粗粮杂豆不足每日主食的1/3;习惯选择的粗粮品种有限,如玉米、燕麦、绿豆等,糙米、荞麦、芸豆、蚕豆等很少有人选择;黄瓜、洋葱、柿子椒、胡萝卜等蔬菜是被调查者餐桌上的常客,绿叶菜很少吃。调查还发现,人们对“食物多样化”概念的认识也存在误区,比如,有人认为早上吃面包,中午吃面条,晚上吃馒头,就是变换了食物类型,而实际上,这些只能算1种食物——白面;还有一些人虽然每天吃的食物种类比较多,但天天重复同一菜单,也不能算食物多样化。

真正意义上的饮食多样化,必须达到两个条件,一是食物种类丰富,即豆类、奶制品、淀粉类、鱼类、蔬果类都要有;二是每类食物的品种也要有差异,如肉类中,不能只吃猪肉或牛羊肉,鸡、鸭、鱼也要有。只要掌握方法,每天吃够20种食物也不难。

饮食结构单一虽然在短期内无法直接显示其危害性,但长期如此,供应人体活动的营养就会不均衡,身体可能因缺少一些营养成分而“受伤”,比如西兰花等十字花科类蔬菜吃太少,它们的抗癌作用就发挥不了;番茄类蔬菜吃少了,体内就会缺少抗氧化物质番茄红素;鱼肉吃少了,大脑认知功能可能受影响……因此,只有坚持食物多样,才能真正为健康保驾护航,对中老年人来说,慢性病的预防效果也更好。

很多人认为,每天工作这么忙,如何才能做到一天吃够那么种食物?我们首先应该在思想上重视,如果我们对自己的身体总是偷懒耍赖,不肯投入时间和精力,增加一个食物种类都难。其实只要你有意识,轻松当一个饮食“杂家”并不难。

多在家做饭。多项研究也证实,在家做饭更健康。在外吃饭次数越多,快餐和速食品就吃得越多,富含膳食纤维、抗氧化物质的食物吃得越少。如果仅靠零食、点心打发一餐,就更不营养了。

在主食上做文章。主食单一是很多人的通病,其实它最能做出花样。一份八宝粥便有了8种食材;煮白米饭时加点小米,上面再放几片红薯,不用多麻烦,便能吃到3种食材;杂粮、杂豆种类丰富,不同食材之间的主食搭配方法多种多样,完全可根据自己的喜好来定。

用配菜点缀。一碗鸡蛋面,原本只有面条、鸡蛋两种食材,如果在汤里加点小白菜、蘑菇、木耳等,一个简单“变身”便可吃到5种以上的食物,而且红白绿黑颜色丰富,有助于刺激食欲;一份炖肉,放点冬笋、萝卜、海带、花生等食材便丰富多了。只要把这种思路推而广之,一天吃够20种食材也不难。

提前备好食材。平时工作忙或者家庭成员少的人想要吃得丰富,确实有一定难度,大家可以用“合理存储法”来解决。各种杂粮、杂豆可长期备用,还可常备干蘑菇、海带、木耳、银耳等好存放的食材。烹调鸡鸭鱼肉一次可做出2~3天的量,放入冰箱中储存,粥类等其他主食也能储存1~2天。芝麻酱也算一种食品,因为它能提供丰富的钙和维生素E,早上可以搭配面包和馒头吃。

花心思巧点菜。没时间做饭也好,社交需要也罢,现代人难免要上餐馆吃饭,会点菜也能让食物种类更丰富。蔬菜、豆制品、肉类、水产类、蛋类、主食样样都要有,且荤素比为1:2。荤菜不在多而在精,蔬菜可根据绿色、橙色、浅色等不同颜色多点几种。此外,可选择荷叶饼、玉米饼、红薯等主食补充粗粮,再来点紫米粥、荞麦面等,保证淀粉类食物不缺席。最后,再加两三个餐馆特色菜。

打好零食和时间牌。每天早上吃一小把松子,可以用葡萄干、核桃、杏仁等坚果轮换着吃。早上10点、下午3点可以来份水果,苹果、橙子、香蕉等尽量不重样。此外,如果实在没办法保证一天吃够那么多种食物,一定要有意识地在一天或一周时间内,吃尽可能多的食材,别总挑自己爱吃的那几样。

需要提醒的是,提倡饮食多样化,并不意味着号召大家成为“大胃王”,食物总量依然要控制好。介绍一个常用的食谱,大家可以参考。早餐:1碗燕麦片小米粥,圆白菜鸡蛋煎饼1张,蒸南瓜两块;午餐:煮玉米1段,蒸红薯1段,肉片焖豆角,蔬菜沙拉1份(番茄、 生菜、鸡毛菜、紫甘蓝、黄瓜,加少量沙拉酱或少量其他调料);晚餐:八宝粥(4种杂粮、2种豆子加黑芝麻、干枣),胡萝卜青椒炒豆腐干,肥牛汤蘑菇煮油菜;零食:松子1把,酸奶1杯,水果半斤。
                                                                                                                                               (网摘)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017