注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

癌细胞最爱侵扰谁?  

2013-08-30 23:06:29|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源:生命时报

由于受环境污染、不良生活习惯和遗传等因素影响,癌症高发已成为不争的事实。2013年1月发布的《2012中国肿瘤登记年报》显示,我国每年新发肿瘤病例约为312万例,平均每天约8550人中招,每分钟就有近6人被诊断为癌症。中国医学科学院肿瘤医院防癌科教授袁凤兰说,早发现、早治疗是对抗癌症的最佳手段,但我们有必要提前知道,癌细胞最喜欢找哪类人。

肺癌:长期大量吸烟的人;长期接触油烟的人

吸烟是诱发肺癌的罪魁祸首。统计表明,10个死于肺癌的患者中,有9个是烟民。袁凤兰指出,每天吸烟20支以上,连续超过20年,最易诱发肺癌。经常被迫吸二手烟的人,患癌几率也相对较高。上海同济大学肿瘤研究所研究发现,中青年女性长期接触高温油烟,会使其患肺癌的危险增加2~3倍。上海另一项长达5年的调查显示,常在路边吃煎、炸食物的人,患肺癌的危险性是其他人的3倍。

建议:烟民戒烟,公共场所全面禁烟。45岁以上有吸烟史的人每年做1次防癌体检。首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益说,为减少厨房油烟伤害,要少做高温煎炸食物,从事厨艺30年以上的中老年妇女要重视定期体检。

胃癌:有胃溃疡还爱吃剩饭剩菜的人;酗酒的人;爱吃腌制食品的人

胃溃疡等慢性胃病患者得胃癌的几率比其他人高。本就有这些疾病的人如果还总吃剩饭剩菜,其中潜在的细菌可能诱发胃癌。酗酒者也应警惕,因为酒对身体的伤害是全面的。北京肿瘤医院沈琳教授表示,喜吃高盐饮食、腌制食品,特别是没腌透的食品的人,胃癌患病率相对较高。

建议:多吃绿、黄色蔬菜;少吃咸、腌、干硬、发霉的食物;限酒;40岁以上的男性、有胃癌家族史、慢性胃病史,且感染幽门螺杆菌的人应定期查体。

食管癌:爱吃烫的人;吃饭过快的人

长期吃得过快、过烫或饮酒,都可能反复灼伤或损伤食管黏膜,使其长期处于修复状态,从而产生癌变。有统计数据显示,在食管癌患者中,平时喜好热食热饮者占90%以上。

建议:直系亲属中有食管癌患者的人,要定期体检;平时尽量避免吃得过快、过粗,食物温度最好在40摄氏度以下。

肝癌:嗜酒的人;有基础肝病的人

喝酒最损害肝脏,长期大量饮酒会使肝细胞反复受损,导致肝硬化,而由肝硬化转化成肝癌的比例高达70%。肝癌还有两个重要致病因素,即病毒性肝炎和黄曲霉素,后者多出现在霉变食物中。

建议:接种肝炎疫苗,有肝炎者要特别重视限酒,并养成健康饮食习惯,如不吃霉变食物等。

 肠癌:吃肉过多的人;久坐不动的人

肠癌与糖尿病、高血压等有着近似的基因发病机制。反映到生活方式上,主要是常年吃肉过多、缺少膳食纤维摄入;久坐少动、不按时排便等。肥胖者更易中招。

建议:少吃多动。少吃油炸、煎炸、腌制食品,每周吃红肉不超过1斤;适量增加运动量,养成定时排便的习惯。

乳腺癌:40岁以上未孕未哺乳的人;常吃避孕药的人

在女性高发癌症中,乳腺癌已超越肺癌成为第一。诱发乳腺癌的原因主要有晚婚晚育、频繁吃避孕药、大量接触有类雌激素作用的化学品(如化妆品等)、精神压力大等。

建议:女性应多吃素食;最好哺乳到孩子6个月大;有乳癌家族史、40岁以上未孕、超重的女性每年应做1次体检和早期乳腺癌筛查。

 甲状腺癌:接受放射线过多的人;摄入碘过多的人

甲状腺癌的诱因目前不明,但甲状腺对放射环境敏感,如医疗检查时的放射线,自然界的放射线等。此外,碘摄入过量也会有影响。

 建议:要有防护意识,尽量少接触辐射大的物品;女性、有甲状腺癌家族史、沿海地区居民等甲状腺癌高发人群,每年至少体检1次。

 宫颈癌:性生活混乱的人

 中国目前每年新发宫颈癌病例有10万人,占全球病例的1/5。人乳头瘤病毒感染是它的最大病因。在生活方式上,过早开始性生活,多个性伴侣等性生活较混乱的人属于高发人群。

建议:预防宫颈癌最有效的方法是接种宫颈癌疫苗,有慢性宫颈疾病者要积极治疗。生活上则要防止不洁性行为。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017