注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

冬天赖床五大危害  

2013-12-03 15:49:07|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://health.msn.com.cn  来源: 家庭医生在线 

冬天赖床五大危害 教你三大妙招作预防
冬天赖床五大危害 教你三大妙招作预防

  

寒冷的冬天,真是“起床靠毅力,洗澡靠勇气”!很多人也成了起床“困难户”。睡眠专家认为,冬天赖床5分钟肯定没问题,但过长时间的赖床是会引起一些健康危害的,如何来预防这种懒床引来的危害呢,教你新妙招。

早上,明明醒来了,就是不愿意起来,就喜欢在床上多躺一会儿,通常被叫做赖床。一个正常的青少年,经常赖床迟起,非但不会增添精神,而且常常会造成以下五种健康危害。

赖床引起的健康危害

危害1:造成大脑供血不足

睡眠过程中,大脑皮质是处于抑制状态的,如果长期有赖床习惯,就会造成大脑皮质过长时间地抑制,从而导致大脑的供血不足,于是赖床醒来后会感到头昏脑涨,没有精神。

危害2:破坏人体正常的生物钟规律

早睡早起,保持人体器官正常的昼夜规律,才会使我们在白天精力充沛,晚上睡眠安稳。如果赖床,或睡眠时间过久,都不利于身体健康。

危害3:消化不良

喜欢赖床,结果没有时间吃早餐或错过吃早餐的时间。这种行为对肠胃功能不利,而且也是长胖的不可忽视因素之一。另外,赖床还会影响人体的排泄功能,易造成便秘。

危害4:影响泌尿系统健康

喜欢赖床,不愿意离开温暖的被窝上厕所,结果使尿液在体内长时间滞留,其中的有毒物质会侵害人体健康。

危害5:影响身体发育

青少年的身体正处于兴旺发达之时,约96%的组织器官仍在“建造”中,因而要备加爱护。赖床是“践踏”自己身心的一种极不卫生的生活习惯,它消磨光阴、浪费了清晨宝贵的健身和学习时间,实在是阻碍青少年各方面良性发展的一块“绊脚石”,所以应该自觉而长期地加以抵制

预防赖床危害的妙招:三大招式

招式一:使劲伸懒腰

早上起床时,先伸伸懒腰,可以使身体从抑制状态平稳过渡到兴奋状态。建议大家主动加强一下伸懒腰的保健功效,养成使劲伸懒腰的新习惯。

具体做法:在自然伸懒腰后,将双手五指交叉,掌心向上置于头顶,双脚尖交替伸直与上钩,四肢尽量伸展的同时,逐渐用力,轮流向左右转体,大约持 续10~20秒。这样进行一点改进,增加一点花样,伸展身体,扩张胸廓,那么,全身肌肉的收缩和呼吸运动都会进一步加强,并且可以快速使你的大脑清醒。

招式二:左右大扭身

左右大扭身可以加强腰背部和颈部肌肉的牵拉,对预防或缓解腰腿痛、颈背疼痛有积极的意义。

具体做法:在强化伸懒腰的动作结束后,取左侧卧位,左腿伸直,右腿弯曲从左腿上方跨过,并尽量远离左腿置于床缘,双臂水平张开,上身向右侧尽量 有节奏地扭转10~20次,同时将右膝尽量往左侧床面贴近,在扭转的最大幅度上静止10秒钟。然后,变换方向成右侧卧位,重复这个动作。

招式三:团身滚一滚

这个动作,主要作用是促使各部位肌力恢复平衡,缓解疲劳。

具体做法:在上面的动作结束后,于仰卧位将身体团起来,尽量弯腰、埋头、双手抱膝或抱头,静止10秒钟,接着缓缓上下滚动20次。结束后,自然伸伸懒腰再起床。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017