注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

重阳登高是健身更是高雅欢乐的聚会  

2012-10-21 22:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来源:新华社

        农历九月九日的重阳节始于西汉,至今已有2000多年的历史。重阳节也是中国的“老人节”,各地都会在这一天组织老人登山秋游,强身健体。民俗专家呼吁:应该回归历史上丰富的节日形态;重阳登高既是健身,更是人们亲近自然、高雅的社交活动。

       复旦大学中文系民俗学教授郑土有介绍说:“九月九日重阳节,在一年中恰好处于季节的转折点,原本与老人没有必然的联系,而是以文人雅士们的活动为主。两九相重,古人认为是一个由盛转衰、趋利避害的日子。登高是强身健体的习俗,也是古人天人合一思想的体现。”

      “重阳节登高望远,体现了人们对山的崇拜。登高可吸万物之阳气,与天更接近,有种无比爽朗开阔的感受。”郑土有教授说,“与此同时,古人在重阳节的社交活动也非常丰富多彩,比如结伴郊游、赏菊品糕、遍插茱萸、赋诗饮酒等等。”

       “因此,大家不要觉得重阳节只是老人的节日。尤其是现代都市年轻人,一年中大部分时间蜗居在一个狭小的格子间,缺乏与自然的亲近。更应该趁重阳节天高气爽,出去走走,开阔心胸。”郑教授说。

        除此之外,民俗专家还建议人们挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。华东师范大学中文系民俗学教授田兆元说:“比如古人过节,总少不了花的参与,中秋有桂花,重阳有菊花。花本身就是‘高雅’的象征,重阳节佩戴菊花,更有驱邪正气的功效。”

        “现在重阳节登高,上海人往往去东方明珠或者金茂大厦,感觉为了登高而登高,为了比赛而比赛。而且除此之外,就没有更多的活动了。”田兆元教授说,“可是古人不一样,很有高雅从容的情调,往往选择登高山、高塔等自然名胜或历史古迹,而后携友并坐,赏菊、喝茶、赋诗。”

       “如果说中秋更侧重于家庭的团圆,是一种家庭型的集会,那么重阳就是拓展的社交型聚会。如陕北的重阳节,人们会三五成群地走出家门,爬上附近山头,点上灯火,谈天说地,待第二日鸡叫才回家。”田教授说,“因此,对于现代人而言,如何让传统节日过出现代性的高雅,是非常有意义的事情。千万别让中国传统节日的精华日渐消散。正如端午节不是粽子节,中秋节不是月饼节,重阳节也不是单纯的老年登高节。”

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017