注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

民俗专家:“七夕节”与“情人”无关  

2012-08-23 06:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源:新华社

新华社太原8月21日专电(记者吕梦琦)8月23日,中国将迎来传统的“七夕节”,年轻人又可以彼此敞开心扉了,因为这个带有浪漫色彩的传统节日现在已演化成“中国情人节”。但民俗专家称,这实际上是一种误解,传统的“七夕节”与情人节没有任何关系。

北京师范大学民俗研究所教授萧放认为,七夕节并不是情人节,中国古代也没有情人的概念,现在年轻人把它当做一个爱情节日,主要是跟民间“牛郎织女七夕相会”的爱情传说有关系。

中国民间一直流传着这样的传说:牛郎和织女原本是一对恋人,却天各一方,被无情分开,每年七夕这一天,成千上万只喜鹊会搭起鹊桥让他们团聚。这个凄美而浪漫的爱情传说的确很容易让中国的年轻人把七夕节跟情人相会联系在一起。

但事实却并非如此。“七夕节”起源于汉代,又被称为“乞巧节”或“少女节”,是中国古代年轻女性最为重视的节日。每到“七夕节”晚上,女子都要穿针引线,摆下瓜果贡品,乞求自己能像天上的仙女一样心灵手巧,做一手好的针线活儿。这被称为“穿针乞巧”,在许多史书中都有记载。

事实上日本和韩国也有“七夕节”,它们都源自中国。在这两个国家,“七夕节”都与情人节无关,而是保留了中国古代“乞巧”的传统。相反,在中国这一习俗却正逐渐消失。年轻人把它视为“中国情人节”,过节时更热衷互赠鲜花、巧克力来表达爱情,知道七夕节真正含义的年轻人却越来越少。

      萧放认为,作为中国的传统节日和国家非物质文化遗产,七夕节还是更应被强调它的传统内涵,被视作一个文化传承日。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017