注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

儿童为啥不缺营养缺均衡?  

2012-08-17 15:09:57|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源:科技日报

不爱外出娱乐就喜欢在家玩电脑;不能爬楼梯只能乘电梯;讨厌吃蔬菜钟情汉堡、炸鸡腿……这似乎成为一些儿童的生活方式。

 “小胖墩”问题显现

有数据表明,近15年间,我国肥胖儿童人数增加了28倍,7岁以下的儿童中,近1/5超重,7%是肥胖儿童。目前,10个孩子中,有1至2个小胖墩。对此,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所妇幼营养室主任荫士安表示,这主要是由于人们膳食构成正在从以植物性食物为主,过渡到以动物性食物为主,加之人们活动量减少等诸多因素导致了超重和肥胖增加。

能量摄入超过能量消耗,静态活动时间较长,运动过少,这些是成年后罹患心脑血管病、糖尿病、肝胆疾病等慢性疾病的诱因。为此,荫士安建议,今后要尽量让儿童有更多户外活动时间,讲究平衡膳食、合理营养、食物多样,真正做到吃动平衡。

儿童肥胖缘于三餐不科学,即营养过剩而又不均衡,此外,不爬楼梯乘电梯、不外出娱乐在家玩电游等不良的生活方式也是肥胖增多的原因。

无论是孩子的营养不均衡还是生活方式不佳,家长都应该帮助纠正过来。

六成小学生早餐不吃菜

在卫生部、中国记协主办的“中国健康知识传播激励计划——果蔬营养与膳食平衡”知识共享会上,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长、中国学生营养与健康促进会副会长兼秘书长马冠生发布的调查数据显示,有46.4%的小学生不能天天吃水果,60%的小学生早餐中没有蔬菜。

“目前,中国儿童饮食中存在能量相对过剩,城市儿童油脂和肉类的消费量大,粮谷类食物的消费量明显下降,果蔬摄入量不足和品种偏少等问题。”卫生部疾控局慢性病处处长吴良有指出,果蔬摄入量不足影响着下一代的成长,让孩子从小养成良好的膳食习惯,会对其健康有深远地促进作用。

现在的孩子通常比较偏好甜味的水果,部分人每顿饭只吃一种蔬菜。有22.5%的家庭没有每天为孩子准备新鲜水果,这也成为限制孩子每天摄入水果的最大原因。

“目前儿童在果蔬摄取方面主要存在‘摄取量不足’和‘种类单一’两大问题。”马冠生指出,这种膳食不平衡的情况有可能会造成超重、肥胖或者营养不良等,对孩子的健康成长造成威胁。

马冠生说,应按照多种颜色搭配的原则,每天五份蔬菜和水果(每份100克左右),让孩子从小养成“彩虹五蔬果,健康从小做”的良好膳食习惯。

家庭生活方式直接影响儿童

“儿童的体重和生活习惯受父母和家庭影响巨大,家庭或将生活方式‘遗传’给孩子,对其一生的健康都会产生影响。”台湾癌症基金会副执行长蔡丽娟认为,孩子的饮食习惯受家人影响的比例高达76%,其中父母影响占到60%,兄弟姐妹占到16%。因此,蔡丽娟提醒家长应当注意“习惯性顺溺”,应当引导孩子保持膳食的平衡、吃动的平衡等,帮助孩子养成受益终生的健康生活方式。

蔡丽娟建议,一日三餐应定时定量,把正餐吃好,饭前不可给孩子吃零食,以免影响食欲,不能因为孩子偏食、挑食、正餐没吃好而允许其以零食代替,或担心其吃不饱而任其挑选食物的种类;要照顾但不要过分迁就孩子的口味,合理搭配动植物性食物,注意家庭烹调食物的色香味形,变变花样,促进孩子的食欲;不要在家里储备过多的零食饮料,一定要控制孩子零食或洋快餐的分量,尽量不要让孩子吃口味重的零食;合理引导孩子选择食物,比如为孩子选择、准备一些健康的零食,如鲜奶、酸奶、奶酪等奶类制品;全麦面包、苏打饼、玉米片、麦片等谷类制品;原味的核桃、杏仁、腰果、松子等坚果类;各种水果等。

帮孩子养成健康膳食习惯

 吴良有表示,很多慢性病都与食物的摄入量和品种密切相关,因此科学指导合理膳食是促进慢性病防止病从口入、养成健康生活方式的重要的内容,我们不仅要引导居民选择健康的食品,也要让更多的人掌握合理的膳食知识,做到合理搭配、膳食平衡。心脑血管疾病、癌症等慢病的危害日趋严重,超重和肥胖等也威胁着青少年的健康。

数据还显示,仅有40.0%的小学生每天早餐都吃蔬菜,19.7%的小学生早餐从不吃蔬菜。早餐作为一天的第一餐,对膳食营养摄入、健康状况和学习效率至关重要。营养充足的早餐应包括谷类、动物性食物、奶及奶制品、蔬菜和水果等四类食物。

“家长应帮助孩子养成健康的膳食习惯,在儿童时期养成的口味和膳食习惯将使他们终生受益。”马冠生呼吁,家长们要注意,在保障“顿顿有蔬菜,天天有水果”的同时,注意多种颜色蔬果的搭配。同时避免孩子摄入过量零食、过于偏好某一种食物等,以保持营养充足而能量适当,降低超重、肥胖风险。(记者李颖)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017