注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

人为何有“春眠不觉晓”的感觉?  

2012-03-29 18:08:18|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 唐代大诗人孟浩然在《春晓》一诗中云:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”

 春回大地,万紫千红的春天,人们怎么会有“春眠不觉晓”的感觉呢?原来,在冬天,由于室外气温低,人体为了抗御严寒,根据“热胀冷缩”原理,人体皮肤长时间处于“收敛含蓄”状态,血管收缩,减少了体热的散发,以维持体温。因体表血液的收缩,内脏器官的血液流量增加,正如谚语所云:“小河有水大河满。”供给大脑的血液也相对会增加,促使大脑细胞供氧量充沛,所以,人在冬天感到精神焕发,神清气爽。斗转星移,到了春天,气温日渐回升,天气变暖,大气压较低,人体生理机能也随之发生变化,皮肤血管和毛孔日渐扩张,皮肤内的血液循环旺盛起来,而供应大脑的血液和氧气就相对减少,造成脑神经细胞兴奋度降低,人的注意力难以集中,因此显得反应迟钝,易感疲劳。

 此外,有人认为,春天到来之前,人们到室外活动的时间明显增多,人体内的维生素B1就显不足。维生素B1担负着激活神经活动的“重任”,其量不足,神经会怠惰消极。有的学者认为,人体内生物钟节律的变化,是发生春困的主要原因。严冬,人体内交感神经紧张,而到盛夏则副交感神经紧张,春天恰巧处于两种神经紧张状态的交替时期,有时难免会发生“错点”现象,这时人便极易发生困倦“不觉晓”现象。

 春困虽不属于病态,但疲惫的精神状态给工作生活都会带来不利的影响,大家试试下面的方法,对预防和减轻春困有一定效果,让人能够充分享受春天带来的快乐。

 1.饮食结构合理调配。

 春季尤其是早春时节天气寒冷,人体为了御寒要消耗一定的能量来维持基础体温,可以选用谷类、黄豆、芝麻、花生、核桃等高热量食物为主,及时补充能量。从“春夏养阳”的角度出发,要少吃黄瓜、绿豆芽等寒性食品,多吃葱、姜、蒜、韭菜等温性食品,以祛阴散寒。要摄取足够的蛋白质,蛋白质中的酪氨酸是脑内产生警觉的化学物质的主要成分,春季又是生发季节,在饮食上应多吃鸡肉、动物肝脏、鱼类、瘦肉、蛋黄、牛奶、豆浆等高蛋白食物。

 另外,还要摄取足够的维生素,春天气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始繁殖,容易侵犯人体而致病,应多吃富含维生素的水果蔬菜,提高人体抗病能力。总之春季饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷和刺激性食物,防止人体饭后体温、血糖和情绪发生变化,产生疲软现象。

 2.多到户外走走。

 走出室外,到郊外、湖畔、泉侧、海滨、山巅,举目眺望。良好的视觉刺激,有利于消除春困。

 3.听听音乐。

 困倦时,可以常选听一些能振奋人心、富有韵味的音乐,也可随着节拍唱唱跳跳。

 4.合理运动。

        有困意时,活动活动肢体,可疏筋活血,通利关节,使大脑兴奋起来。春天乍暖还寒,考虑到身体的适应度,进行有氧运动时强度不宜太激烈。可以选择每周3次进行徒步快走,每次30分钟,步频控制在每分钟60~80步。此外,再结合瑜伽、普拉提、太极拳,可起到伸展关节,放松肌肉、缓解身心疲劳的作用。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017