注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

黑豆补气抗衰老 4大黑色健康食品各显神功  

2012-12-16 18:36:45|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 来源: 39健康网


       现在社会经济发展越来越好,人们的生活水平也越来越好,人们不再担心温饱问题,而现代忙碌的生活节奏,使人们的眼光越来越集中在养生保健这一方面。

但是其实生活中,很多人都不懂得如何保健,等出现健康危机了,首先想到的就是进补,吃一大堆的保健品或营养品,而说起养生保健,不少人首先就会想到参 茸、虫草、鸡鸭鱼肉等食物。有的人还认为越是昂贵的食材更是有益处,一说起养生就花大笔的钱来购买这些补品。但是其实,选择生活中一些实惠价格的食品,具有养生保健、防病抗衰等功效比那些昂贵的补品更明显有效。

而这些实惠价格食品中,选择一些常见的黑色食品,也不失为一种好方法。

黑豆———补气抗衰老

黑豆被古人誉为肾之谷,黑豆味甘性平,不仅形状像肾,还有补肾强身、活血利水、解毒、润肤的功效,特别适合肾虚患者;有"营养仓库"之称的黑枣性温味甘,有补中益气、补肾养胃补血的功能;

黑豆含有丰富的维生素、卵磷脂、核黄素等,其中维生素B和维生素E的含量都很高,维生素E的含量高过肉的7倍。其中蛋白质含量高达36%-40%,相当于肉类的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍;黑豆含有18种氨基酸,特别是人体必需的8种氨基酸;黑豆还含有19种油酸,其不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。黑豆基本不含胆固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人体吸收利用,又有抑制人体吸收胆固醇、降低胆固醇在血液中含量的作用。

因此,常食黑豆,能软化血管,滋润皮肤,延缓衰老。特别是对高血压、心脏病等患者有益。而中医更是认为,“黑豆乃肾之谷”,具有补肝肾、强筋骨、暖肠胃、明目活血、利水解毒等作用,同时也是润泽肌肤、乌须黑发之佳品。

做法:一般吃黑豆都是打豆浆喝,使用可以打五谷豆浆的豆浆机,里面放些黑米、黑豆、黄豆、绿豆、红豆多种原料在一起,也可以放一些打成粉末的黑豆,做出来的豆浆香浓可口。

黑米———补血益睡眠

黑米为米中珍品,素有“贡米”、“长寿米”等美誉,含有丰富的蛋白质、氨基酸以及铁、钙、锰、锌等微量元素,有开胃益中、滑涩补精、健脾暖肝、舒筋活 血等功效,具有特殊的营养价值。黑米的颜色之所以与其他米不同,主要是因为它的外部皮层中含有抗衰老的花青素类色素。米的颜色越深,表皮色素抗衰老的效果则越强。此外,这种色素中还富含黄酮类活性物质,相当于白米的5倍之多,对预防动脉硬化大有裨益。

而现代医学证实,黑米具有滋阴补肾,健脾暖肝、补益脾胃,益气活血,养肝明目等疗效。经常食用黑米,有利于防治头昏、目眩、贫血、白发、眼疾、腰膝酸软、肺燥咳嗽、大便秘结、小便不利、肾虚水肿、食欲不振、脾胃虚弱等症。由于黑米所含营养成分多聚集在黑色皮层,故不宜精加工,以食用糙米或标准三等米为宜。

长期食用黑米,不仅可以促进睡眠,还可治疗头昏、目眩、贫血、白发、眼疾和腰腿酸软等症。此外,黑米对补血、止痛、治疗内外伤等也有一定作用。产妇多吃黑米食品,身体可早日恢复,对少儿白发也有很好的功效。

做法:建议平时可以煮黑米粥吃。先浸泡黑米,然后用高压锅烹煮。泡米用的水要与米同煮,不能丢弃,以保存其中的营养成分。一般来说,黑粳米和黑糯米用来煮粥口感最好。黑籼米煮粥时,最好配些糯米来增加黏度。

除了粥之外,黑米还可做成点心,比如汤圆、粽子、面包等。

黑木耳———养颜防癌症

黑木耳具有清肺、润肠、补血之功效,不仅是极好的防癌食品,能有效清除血管内的垃圾和致癌物质,预防心脑血管疾病,还可稀释大肠中的致癌物质,有助于预防大肠癌。此外,黑木耳还有调节血糖、降低血液黏稠度、降低血胆固醇等作用。吃黑木耳可增加饱腹感,有助于控制体重,保持体形。常食还有益于去除面部色斑,养颜美容。

做法:建议平时可以做些小菜,比如炒木须肉或凉拌黑木耳等。

黑芝麻———补血降血压

黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力等作用,其中含有丰富的油酸、亚油酸、卵磷脂、维生素E、蛋白质及钙、铁等物质。黑芝麻含油量高达50%以上,尤其是维生素E的含量为植物食品之冠,不仅能防止过氧化脂质对人体的危害,有延缓衰老、延年益寿之功效,还有减少血液凝块、防止动脉粥样硬化以及冠心病等作用。

  做法:建议可以做成芝麻糊,或与核桃、花生等一起磨成粉,需要时也可放在牛奶或豆奶中一起吃。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017