注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

能保护心脏的十种食物  

2012-11-28 17:06:22|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       来源: 39健康网

中医和国内外的营养师、医师,曾零星或系统地提出过一些保护心脏的食物,都是宝贵的经验的积累,值得尊敬与借鉴。但较有说服力的,是加拿大马斯特(Mc Master)大学阿南德(Anand)的近年来的一项研究。

阿南德对1950~2007年美国、欧洲及亚洲的多项研究,进行了回顾分析,并逐组进行了评分。结果显示:

1.心血管病的强保护因素:地中海式饮食(以水果、蔬菜、鱼和橄榄油为主,辅以少量肉类、坚果和红肉),蔬菜、坚果,其他高质量饮食模式;

2.中度保护因素:鱼、欧米加-3脂肪酸、叶酸、全谷类、膳食维生素E和C,倍他-胡罗卜素、水果和纤维;

3.证据有限的保护因素:维生素E和C补剂、饱和与多不饱和脂肪酸、亚麻酸、肉、鸡蛋、牛奶;

4.危险因素:反式脂肪酸、单不饱和脂肪酸、高血糖生成指数、血糖负荷食物及西式快餐。

随机试验中,只有地中海饮食模式对心脏的保护作用得到证实。

综合阿南德等人的试验和几位专家的经验,可以认为,下列十种食物确有保护心脏、防治冠心病的价值:

1.鱼:鱼有蛋白质含量约15~24%,其蛋白含量是猪肉的量倍,多为优质蛋白,吸收率高达87~98%;鱼肉中含有丰富的欧米加-3脂肪酸和维生素A、 E、B1、B6、B12及钙、磷、碘、铜、镁、钾、铁。欧米加-3脂肪酸在海鱼中含量更高;它能提高‘好’脂蛋白-高密度脂蛋白含量,帮助清除‘坏’脂蛋 白-低密度脂蛋白。后者是引起冠心病的主要元凶;因此,吃鱼、尤其是吃海鱼,能预防冠心病。鉴于此,爱基斯摩人和日本渔民一日三餐都吃鱼,他们极少患冠心 病。美国学者拉亚拉指出,每天吃8盎司(约226.8克)脂质鱼,可降低甘油三酯11.4%,增加高密度脂蛋白4%。鱼的吃法以清蒸和清炖为佳。

2.坚果:核桃、杏仁、花生、腰果、栗子等坚果,含多量氨基酸和不饱和脂肪酸,对心脏有保护作用。每天吃一把(42克)即可。美国洛马琳达大学的拉亚拉指 出,适当吃核桃,能降低血中胆固醇和甘油三酯含量。每天吃1.5盎思(约42.5克)核桃,可降低胆固醇5.4%;降低低密度脂蛋白9.3%。核桃含有精 氨酸,是生成一氧化氮的原料;而一氧化氮则是保持血管弹性的物质之一。

3.西红柿:英国剑桥大学研究成果表明,给150名心脏病受试者服从西红柿提取的一种抗氧化剂-番茄红素8周,血液中低密度脂蛋白几乎消失。显然,西红柿 通过抗氧化作用,有效地清除了‘坏’脂蛋白,从而保护了心脏。番茄红素含在西红柿皮中,熟西红柿因它而发红。芹菜、苦瓜、胡萝卜及其他新鲜蔬菜也都有较多 的抗氧化成份。

4.豆类:大豆蛋白能降低血液中胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白;而又不影响高密度脂蛋白。大豆中饱和脂肪酸甚少,不含胆固醇。100克黄豆约含蛋白40 克,是鸡蛋的3倍,牛奶的2倍;此外,大豆中所含的异黄酮素和纤维素,也有降胆固醇的作用。每天吃20~50克大豆蛋白,能降低胆固醇和甘油三酯约4 %~8%。除黄豆、黑豆外,豆芽、豆浆及豆腐等豆制品,可能有更高的营养价值。

5.黑木耳:有种观点认为,离我们越久远的食物,对人体的补益作用越大。黑木耳、蘑菇等菌类植物,出现于约35亿年前,应该显著地有益于人体。现代研究证明,黑木耳含有胶质活性物质,能明显疏通血管,有抗血栓作用。也有显著的降脂、降粘作用。

6.苹果:含丰富的抗氧化物质-酚。香港中文大学陈振宇教授最近发布的研究成果显示,脂肪氧化产生的氧化胆固醇-羟胆固醇,比没有氧化的胆固醇更容易引起 冠心病和脑中风。苹果富含酚类抗氧化剂,能阻止脂质氧化产生羟胆固醇,因而可以预防冠心病的发生。香蕉、橙子也含有这种酚。葡萄、杏、草莓也有抗氧化作 用。

7.大蒜:含硫化物质的混合物,能降低胆固醇,稀释血液,抑制动脉粥样斑块形成,防止血栓形成。每天吃3克大蒜,即可明显降低胆固醇和甘油三酯。德国的格 特林博士指出,大蒜中有400多种对人体有益的物质;如果你想噢到90岁,就应该把大蒜做为日常食物的基本组成部分。

8.粗粮:印地安人几乎没有高血压、动脉硬化,是因为经常和吃老玉米。玉米中富含卵磷酯、亚油酸、谷物醇、纤维素和维E,可防止动脉硬化产生。荞麦降压、 降脂、降糖。燕麦富含亚油酸和皂甙素,能清除沉积在血管壁的低密度脂蛋白,降低胆固醇和甘油三酯。粗粮含大量纤维素,一分子纤维素可带7分子水,能保持大 便通畅,把脂类、毒素排出体外。

9.洋葱:含前列腺素,能扩张血管,降低血脂;另含稀丙基二硫化物和硫氨基酸,可防止动脉粥样硬化发生。

  10.橄榄油:饱含单不饱和脂肪酸,降低低密度脂蛋白,防止动脉粥样硬化。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017