注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

入秋时节“五色”食物补心  

2011-10-02 06:38:11|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        来源:科技日报

 时下正处于冷暖交替的季节,是养生、进补的最佳时期,但对于冠心病患者来说,千万不能盲目进补,一定要科学合理安排饮食,讲究“五色”饮食,可预防冠心病急性发作。

 红色每天可以喝少量红葡萄酒,但不能过量,以50—100毫升为宜。还可适当补充瘦猪肉、牛肉等红色肉类,多吃苹果和西瓜。苹果中的纤维可以降低低密度脂蛋白的含量,每天吃1个,可促进胆汁酸的排泄。西瓜含有大量氨基酸、葡萄糖等,每3天吃1次(1次不得多于80克),可以帮助控制血压。

 黄色主要是指黄色蔬菜。如胡萝卜、甘薯、浅色西红柿。这几种黄色蔬菜富含胡萝卜素,有助于减轻动脉硬化。用胡萝卜制作各式菜肴,都具有降压、强心、降血糖等作用。还要常吃黄豆、大豆等豆类制品。

 黑色含有大量的维生素,对降低血黏度、血胆固醇有良好效果。还要常吃香菇,每天不超过50克,具有降低胆固醇的作用,最好是同鸡肉、猪肉等肉类炖在一起吃。

 白色如燕麦粉、燕麦片,能有效降低甘油三酯、胆固醇。还要常喝牛奶,因为牛奶中含有大量的蛋白质、钙、铁等多种人体需要的物质,能抑制胆固醇的含量,有助于防止冠心病进一步发展。

 绿色指绿叶蔬菜,如菠菜、韭菜、芹菜等。这些蔬菜都含有丰富的维生素和纤维素,可降低人体对胆固醇的吸收。尤其是芹菜,对冠心病伴高血压病人具有降压安神的作用。注意炒菜时少放盐,每天食盐摄入量控制在3—5克。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017