注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

过量食用月饼易诱发疾病  

2011-09-09 21:38:45|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华社

 新华社杭州9月4日专电(记者 商意盈)中秋吃月饼是我国的传统习俗,作为中秋节前走亲访友、表达心意的馈赠首选,不少市民家里的月饼开始“堆积”起来。相关专家提示,尽管月饼美味可口、营养丰富,但过量食用容易诱发胆结石、急性胰腺炎等疾病。

 据了解,月饼属于高糖、高脂肪、高热量食品。分析显示,一只重200克的广式月饼,含有的热量高达500千卡,相当于150克米饭。即使所谓的“无糖月饼”,虽然馅里没有单糖,但月饼皮的主要成分是含有糖分的小麦等细粮。

 浙江省疾控中心营养与食品安全防护研究所所长章荣华说:“对于大部分人来说,月饼并无害处,但不宜过量食用。特别是对患有胆囊炎、胆囊结石、糖尿病、肝胆胰疾病和胃肠道疾病的患者来说,月饼一定要少吃或者不吃。”

 据介绍,患有胆囊炎、胆结石的人,食用过油、过甜的月饼后,人体需要分泌大量胆汁来消化这些食物,如果多分泌的胆汁不能及时排空,容易导致胆囊炎和胆结石急性发作;高血脂、冠心病、脑血管意外等患者,饱食月饼会增加血液黏稠度,使血流减慢,不利于脑血管病的康复,并容易加重心脏缺血程度;而对于胃溃疡患者来说,过量食用月饼将促使胃酸大量增加,不利于胃黏膜愈合。

        章荣华说,除了患病人群外,婴幼儿和老人也不宜过量食用月饼,因为婴幼儿消化系统发育不健全,难以承受大量高糖、高脂肪食品。过量吃月饼会加重孩子肠胃负担,从而引起食欲不振、腹泻、肥胖、消化不良等症状。而老年人过量食用月饼会加重脾胃负担,引起消化不良、腹泻等。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017