注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

昔日“神童”已长大 16岁博士还想再深造(转)  

2011-09-01 19:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 人民网(北京) 

昔日“神童”已长大 16岁博士还想再深造

 人民网讯 10岁上大学,13岁考上研究生,今年(2011年)又顺利考上博士研究生,被誉为“天才神童”的张炘炀这一路走来,始终是媒体关注的焦点。今天(9月1日),张炘炀就将到北航报到,新报记者在天津大学2011全国应用数学研讨会的博士论坛现场采访了这个昔日“神童”,今日的“神奇少年”。生活、学业、人生、恋爱,坐在记者面前的已经不是那个浑身稚气的孩子,已经成长成一个男子汉,谈吐学识也更像一个大人。

 6年前,一位年仅10岁的辽宁学生考入当时的天津工程师范学院(现天津职业技术师范大学),成为全国最小的大学生,被誉为“天才神童”的他引起了社会各界关于儿童教育的热烈讨论;3年前,13岁的他考入北京工业大学,成为全国最小的研究生,又引起了舆论的关注——他就是张炘炀。这个夏天,他再续神奇,顺利考上了北京航空航天大学的博士研究生。今天,张炘炀将到北航报到,正式开始攻读博士学位。

 很低调 希望能继续攻读博士后

“你自从上研究生后就基本在媒体上消失了,很多曾采访过你的记者说你已经拒绝一切媒体,为什么?”这是记者向张炘炀提出的第一个问题。他表示,考上研究生后他认为在成长和通往成功的路上应该保持低调,频繁地曝光于媒体对自己的成长并不好。对于此次愿意接受新报的采访,张炘炀说,一是终于考上了博士研究生,算是在成长道路上又进了一步;二是愿意借“家乡”的媒体《每日新报》向关心自己的天津读者汇报一下目前的情况。

 从进入北京工业大学应用数理学院数学系非线性分析方向攻读研究生后,张炘炀就基本确定了继续深造的计划。去年6月份决定报考博士研究生,并圈定在985高校中选择。在与北大、清华、北航等高校的导师联系后,他还是觉得北航客观上比较合适,于是参加了去年11月份举行的北航博士研究生考试。12月收到了录取通知,确定将于今年到北航数学与系统科学学院数学应用数学代数方向攻读博士研究生。

 谈起未来的打算,张炘炀表示上大学后继续考取硕士研究生、博士研究生,是他和父亲一直以来的计划。读完北航4年博士研究生后,还希望能够继续攻读博士后。希望未来能够从事一个“思想自由、时间自由”的工作。“我爸觉得大学教授应该是个不错的选择。”

 求学路 “赶”走父亲租房写论文

 3年前,张炘炀考上了北京工业大学的研究生。学校为他安排了一个两人间的宿舍,以便他的父亲继续照顾年仅13岁的张炘炀,但研一那年,处在“叛逆期”的他对父亲继续“陪读”的方式有了很大意见,认为应该给予自己充分自由。经过反复协商,父母决定尊重孩子的决定,13岁的张炘炀开始独立求学。

 在13岁的年龄,独立带来的“自由”也给张炘炀的生活带来了阵痛。生活上的问题张炘炀倒是能很快适应,但不受约束的生活空间,让他减少了投入学业的精力和时间,学业“基本是荒废了”,因此课程成绩并不太好。由于前面的成绩不好,张炘炀在研究生的后期将大量精力投入到他的研究生论文中来。张炘炀告诉记者,他认为数学对他来讲更像是一个人文学科,需要想象力,和其他理科或工科完全不同。拿他的学位论文来讲,他本来深陷于一个问题中,不得其法。而正是因为想象力使得“思路一变天地宽”,他修改了初始的定义,使后面的论证一通百通。最后这篇名为《区间值函数的次微分和对偶》的论文取得了非常好的成绩。

 张炘炀论文的初稿是在天津完成的,他自己在天津租了房子,全身心投入论文研究和写作中去。他甚至表示:“如果不是天津这座城市,就不会有这篇论文,因为天津是个让人思想自由的地方。当然论文后期北工大的老师和师兄师姐也给了我很多有价值的意见。”

 研究生期间,张炘炀的朋友们主要来自于同一个导师带的师兄弟们。这些师兄弟大部分都大张炘炀8到10岁,但张炘炀却和他们相处得很好,一些师兄会叫他“小孩”,他特别不喜欢这个称呼。张炘炀认为自己的心理年龄远大于实际年龄,并没有和身边人有什么不同。对于6年前人们对“神童”情商欠缺的揣测,张炘炀一笑置之,他开玩笑说,现在不是情商欠缺,而是学习能力欠缺。

 爱生活 “网络达人”喜欢阿森纳

“虽然没有父亲的陪伴,但我有了一群网友的陪伴。”研究生期间,自由的生活让张炘炀迅速成为“网络达人”,他经常在百度贴吧、天涯论坛上发帖,拥有人人网账号,腾讯、新浪两个微博。“我2009年在人人网注册,两年内就发展到17级。很多在真实社会隐藏起来的面孔和真相都在网络中曝了光,网络生活已经成为我生活中的一部分。”

 谈起百度贴吧,不得不提的是在“张炘炀吧”中,有一个ID为“张炘炀”的人发表的帖子:“偶是张炘炀!你们怎么可以这样说我呢?10年后,偶活出个天地给你们看!”张炘炀向记者澄清,这个ID并不是他,他知道有这个贴吧,但却从来没有在这里发过帖。张炘炀现在经常阅览的贴吧是周立波吧、上海吧等,也用“沈阳造币厂”的网名发表自己的观点和看法。对文史和社会问题都很有兴趣的他,常常与论坛上的网友针锋相对展开辩驳,还曾经被百度封过账号。记者问他,对于一些社会、文化问题,网络上的辩论是否有价值、能否改变什么时,张炘炀沉思后表示,有总比没有好,有声音总比没有声音好。

 现在已经1米78的张炘炀褪去了孩童时的稚气,已经是一个男子汉,谈吐学识也更像一个大人。张炘炀说自己有点“东北人情结”,在外生活6年的他依旧操着“东北普通话”。他告诉记者有一次看到有网友说“东北二人转就是两个人在舞台上转”,正喝着水的他彻底“笑喷”。喜欢运动的他在研究生期间参加过台球协会、羽毛球协会,还和同学一起玩过几次高尔夫。他最喜欢看的比赛是英格兰超级联赛,最喜欢的队伍是英超豪门阿森纳。

 谈恋爱 不知哪种女生适合自己

 张炘炀当年儿时的玩伴大多今年升入大学,正是情窦初开的年华。进入“青春期”的张炘炀是否会有这样的冲动?张炘炀坦率地表示,“窈窕淑女,君子好逑,到这个年龄了有这样的想法很正常”。记者了解到,张炘炀读本科、硕士时期的同学们,有的已经结婚成家。16岁的他是否也开始懵懂地期盼恋爱?张炘炀说,到北航后,只要缘分有,不排除谈一场校园恋爱的可能。“只是我的同学一般都大我八九岁,面对同龄人,我心智又过于成熟,不知道能和什么样的女生擦出火花。”

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017