注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

入秋时节燥气升 滋阴润肺正当时  

2011-08-27 14:48:50|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:科技日报

  秋宜保养肝肺

 立秋时节,昼夜温差加大,在饮食上应坚持祛暑清热,多食用一些滋阴润肺的食物。医学专家认为,秋季燥气上升,易伤津液,因此,在饮食上应以滋阴润肺为宜,可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。另外,多吃豆类等食物,少吃油腻厚味之物。

 考虑到天气还可能会依旧炎热,可通过多吃蔬菜、水果来降暑祛热,还可及时补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢产物,起到清火解毒的作用。蔬菜应选择新鲜汁多的,如:黄瓜、冬瓜、西红柿、芹菜等。水果应食用养阴生津之品,如:葡萄、西瓜、梨、香蕉。另外需要提醒的是,立秋之后生食大量瓜类、水果容易引发胃、肠道疾患。因此,脾胃虚寒者注意不宜食用过多。

 大麦芽汤   大麦芽50克,冬瓜300克,陈皮25克,生姜5片,猪瘦肉200克。大麦芽、陈皮洗净,冬瓜去皮洗净,切块;猪瘦肉洗净,切小块,生姜5片,上述用料一同放入砂锅,加适量清水,先用武火煮沸,再用文火熬煮1—2小时。有清热消暑、理气健脾的功效。

 苓术荷叶粥   茯苓15克,淮山30克,白术15克,砂仁5克,荷叶1张(或干品30克)剪碎,粳米200克。将茯苓、淮山、白术、砂仁、荷叶洗净,加适量水,先浸泡30分钟,大火煮沸后小火熬煮30分钟,去渣留汁,与淘洗干净的粳米一起放入砂锅内,加适量清水,小火熬煮成粥,有健脾和胃、祛湿解暑的功效。

 陈皮冬瓜二豆粥   冬瓜250克,陈皮5克,扁豆30克,黑豆30克。将冬瓜洗净去皮切片,与洗净的陈皮、扁豆、黑豆同入锅中,加适量清水,用小火煮至二豆熟烂,调入精盐即成,有健脾祛湿消暑的功效。

 醋椒鱼   黄鱼洗净后剞成花刀纹备用,葱、姜洗净切丝。油锅烧热,鱼下锅两面煎至见黄,捞出淋干油;锅内放少量油,热后,将胡椒粉、姜丝入锅略加煸炒,随即加入鲜汤、酒、盐、鱼,烧至鱼熟,捞起放入深盘内,散上葱丝、香菜;锅内汤汁烧开加入白醋、味精、麻油搅匀倒入鱼盘内即可。健脾开胃,填精,益气。

 生地粥   生地黄(鲜品洗净细切后,用适量清水在火上煮沸约30分钟后,滤出药汁,再复煎煮一次,两次药液合并后浓缩至100毫升,备用。将大米洗净煮成白粥,趁热加入生地汁,搅匀食用时加入适量白糖调味即可。滋阴益胃,凉血生津。

 莲藕清热除烦

 莲藕,有清热除烦、凉血之功效。莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。俗话说,“荷莲一身包,秋藕最补人。”立秋之后,莲藕盛世,是秋季最佳的补品,也是润肺生津、缓解秋燥的佳品。莲藕的营养价值被世人所推崇。老人常吃莲藕,可以调中开胃、益血补髓、安神健脑,具有延年益寿之功效。

 芋头粉蒸排骨

 芋头富含淀粉,营养丰富,主要含有蛋白质、钙、磷、铁、多种维生素。它质地软滑,容易消化,有健胃作用,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处恢复期的病人食用,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

 芋头粉蒸排骨的做法:

 1.排骨洗净,加少许水(500克排骨约加20克水),放入粉蒸肉酱包调料混合均匀,腌制半个小时;

 2.芋头去皮切片,铺入碗底;

 3.腌制好的排骨放入粉蒸肉粉包混合均匀,铺到芋头上;

 4.放入蒸笼,大火蒸开,中火蒸一个小时即可。

 凉拌木耳养生

 凉拌木耳配料:黑木耳、胡萝卜

 做法:将泡发好的木耳洗净去蒂,撕成小片备用,胡萝卜切丝备用。把木耳、胡萝卜丝放入盆里,加蒜泥、葱丝、盐、白糖、鸡精、少量陈醋一起搅拌均匀,最后洒上白芝麻,淋几滴香油即可。

 功效:具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血、止血、涩肠、活血、强志、养容之功效。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017