注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

《英语常用词语法与辨析词典》  

2011-06-11 08:28:44|  分类: 学习英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《英语常用词语法与辨析词典》

 

a (an) & one

1. 两者均可表示的意思,有时可互换。如:

About a [one] thousand students attended the meeting. 大约有 1 000 学生参加了会议。(在数字开头时,两者均可用;但若不是数字开头,则应用one,如不可说 three thousand a hundred,而说 three thousand one hundred)

A [One] Mr Smith wants to see you. 一个名叫史密斯先生的人想见你。(a Mr... one Mr... 同义,也可说 a certain Mr...,但如果没有 Mr 这样的词,两者则不宜随便互换,否则含意会发生变化。比较:One John Smith telephoned. 一个名叫约翰·史密斯的人打过电话来。I wish to become a Newton. 我想成为一个像牛顿那样的人。)

All the prisoners escaped at a [one] stroke. 所有的犯人一下子都逃跑了。(at a stroke at one stroke 均是习语,意为一下子一举等。类似地有:at a [one] blow 一下子,一举;at a [one] bound 一跃,一跳;in a [one] word = 一句话,总而言之;be of one [a] mind = 意见一致;not for a [one] moment 绝不,完全不,从不)

2. 尽管两者均可表示,有时也可换用,但毕竟由于两者的词性不同,用法不同,在多数情况下是不能互换的:

(1) 从词性上看:a (an) 是不定冠词,主要表示类别,即着重表示其后的名词是某物,而不是其他物;而 one 表示()”时是数词,主要表示数量,即强调在数量上是一个,而不是两个或多个。比较:

Give me a dictionary. 给我一本字典。(此处强调的是:我要的是一本字典,而不是一本教材,也不是一本小说等)

Give me one dictionary. 给我一本字典。(此处强调的是:我要的是一本字典,而不是两本字典或多本字典)

再比较以下一组表达在意义上的区别:

more than a year 一年多 (如一年零三个月等)

more than one year 不止一年 (如两年或三年等)

(2) 由于 one 是数词,着重数量意义,所以当要强调数量、进行数量对比或回答 how many 的提问时,均应用 one,而不能用 a (an)。如:

He has only one pen, but I have two. 他只有一枝钢笔,但我有两枝。

I want one box, not five. 我想要一个盒子,不是要五个。

How many friends do you have here? — Only one. 你在这儿有多少个朋友?—— 只有一个。

(3) 在某些表达中,两者均可用,但含义不同:

at a time 每次,同时     at one time 一度,曾经

as a man 就一个人的性格而论  as one man 一起,同时,全体一致地

在某些表达中,两者均可用,虽含义相同,但表达不同:

on a hot summer afternoon 一个炎热的夏日的下午 (注意用介词 on)

one hot summer afternoon 一个炎热的夏日的下午 (注意不用介词 on)

an hour and a half 一个半小时 (通常不说 one hour and a half)

one and a half hours 一个半小时

a minute or two 一两分钟 (通常不说 one minute or two)

one or two minutes 一两分种

在绝大多数习语中,两者是不能换用的。如:

in a hurry 匆忙     once upon a time 从前

as a result 结果     all of a sudden 突然

one day 一天     one by one 一个一个地

one and all 全部,每个人  one and the same 完全相同的

 

about & on

两者都可表示关于,其区别是:about 指泛泛地或非正式地谈论某事,其谈论的内容也较为普通;而 on 则指比较有系统地或理论性较强地论述某事,其论述的内容较正式或较严肃。比较:

He wrote on mathematics. 他撰写数学著作。

He wrote about the school. 他报道有关这所学校的情况。

It is a book on birds. 那是一本论及鸟类的书。(可能是一本学术著作)

It is a book about birds. 那是一本关于鸟的书。(可能是一本供小孩看的关于鸟类的故事书)

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017