注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

“碘菠菜”需冲洗五六次(转)  

2011-04-13 09:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新闻背景:卫生部称,从北京、天津和河南地区露天种植的菠菜中抽检发现微量的放射性碘-131,含量分别为1~3Bq/kg。但检出的碘-131微量,目前情况对公众健康无影响。

“碘菠菜”能吃吗?

卫生部回答:没有问题!中国保健协会营养源泉专家委员会会长孙树侠也表示,菠菜中微量的碘-131对人体并无健康影响,用流水反复冲洗5到6次足以彻底清除。

卫生部称,既往核事故中蔬菜放射性污染检测经验表明,露天生长的大叶、表面有微小绒毛的蔬菜容易吸附空气中沉降的放射性物质。而此季的菠菜,正是此类易染蔬菜的代表。加之气候原因,近期京津冀等地出现的降雨天气,雨水加速了空气中放射性物质的沉降,由于雨势不大,便导致这些物质沾染在了菠菜表面。

孙教授说,以往吃海带补碘,会强调不要过度冲洗浸泡,就是为了防止碘元素流失。因此,对于菠菜中附着的碘-131,在食用前用流水反复冲洗5到6次足可以将其冲洗干净。除此之外,用淡盐水或米汤浸泡五分钟左右也可以帮助清除碘。冲洗后可以用热水焯一下再吃,还可进一步去除草酸。

  蔬菜专家、中国农业大学农学与生物技术学院教授杜相革说,小葱、韭菜、春笋,包括野菜,如荠菜、柳芽等露天的蔬菜容易污染,如果实在不放心的话,可以尽量不先食用。而像胡萝卜、土豆、茄子等需要削皮的蔬菜会更加安全。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017