注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

莲藕等十种食物具有养生功效  

2011-12-10 08:08:45|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        来源:科技日报

大量铁质,具有补血作用。丰富的维生素C、抗氧化物、多醣和多酚类则可达到抗癌效果。以中医来说,生熟藕各具不同效果,莲藕生吃性味甘寒,可清热凉血;煮熟后性味温平,有助健脾胃,《本草纲目》称为“灵根”。

莲藕生食可清热、止血、散瘀,适用于经常口干舌燥和火气大的人。生藕并有清肺止血效果,早期常用来治疗肺结核;且对于经常流鼻血的人,也有止血效果。对情绪不稳定、焦虑、失眠或神经紧张,生藕汁也有安神作用。但生藕有类似收缩血管效果,如有妇女痛经、经期不顺或手脚冰冷的人,不建议经常吃;产后需等恶露排净再用。莲藕煮熟则有健脾胃功效,很适合老人、小孩补养。

提醒:莲藕属淀粉类,糖尿病患者不宜多吃。莲藕含高纤,会促进肠蠕动,建议有溃疡、胀气和大肠激躁症的人不要吃多。

燕麦 燕麦含水溶性纤维β聚葡萄糖,可增加胆固醇代谢,很适合高血脂的人。

燕麦的麸皮含丰富维生素B群,有助胎儿发展,孕妇可以多吃;燕麦的维生素E则可增加记忆力;叶酸、矿物质及铁质,可抗癌、预防贫血并帮助伤口愈合。燕麦纤维含量高,易有饱足感且帮助排便,不但延缓血糖升高速度,减少脂肪堆积,且热量比米饭、面条低,很适合作为减重食物。

提醒:燕麦属于高纤食物,胀气及对麸质过敏的人不适合吃。

黑芝麻 黑芝麻有健脑乌发养血功效,很适合大量消耗体力的人。现代科学证实,黑芝麻中含有九成不饱和脂肪酸及亚麻油酸,是很好的护心食物。其中芝麻素可预防皮肤癌、降低胆固醇,对肝脏及脑神经具有保健效果。专家建议一定要咬破或碾碎吃,不然芝麻素无法被身体消化吸收。

提醒:黑芝麻在中医里属发物,有些人吃了会产生疹子或引发旧疾,若有这类体质的人要忌口。

白木耳、莲子 白木耳有润肠通便、润肺生津功效,可缓解秋天的燥咳,所以有“平民燕窝”之称。莲子可以健脾胃、清心安神。四神汤含莲子、芡实、茯苓和山药,可健脾胃、去除体内湿气,是很好的养肝食物。白木耳莲子汤含大量胶质并可安定心神,有美白回春功效。

提醒:莲子属淀粉类,糖尿病患者要适量摄取。另外,胀气、大便干的人,也不要吃太多。

空心菜 空心菜可清热解毒、润肠通便,如同天然保护罩,可防止夏天的细菌病毒入侵体内。以营养学角度来看,空心菜的碱性会降低肠内酸度,大量纤维质可降低胆固醇。

提醒:空心菜性味偏寒,体虚者不适合多吃。空心菜会影响中药补养药物,如服用人参、当归、川芎、何首乌,宜错开2—3小时后再吃空心菜。

白萝卜 白萝卜具多种养生价值,维生素C丰富,是苹果和梨子的10倍。白萝卜生食可止渴、清热,并促进肠胃蠕动、帮助消化,有“小人参”美称。

提醒:服用补气的人参和高丽参时,要避开白萝卜,以免补气效果减半。因白萝卜较寒,胃溃疡、先兆性流产和经期不顺的人,勿过量生食白萝卜。

甘蔗 甘蔗味甘平,具有解热止渴、生津润燥、利尿和滋养功效,生饮甘蔗汁可清热助消化,凡是口干舌躁、反胃呕吐、消化不良和发热退烧皆可使用,有“天然复脉汤”的称呼。

提醒:甘蔗糖分高,中医认为甜食会生痰,痰多的人不适合生饮甘蔗汁。糖尿病患者、代谢异常及血脂高者要小心饮用。

中医认为白米可以“强身好气色”,以现代科学来看,米饭含有足够的醣类和蛋白质,能够提供能量来源,且蛋白质吸收率是所有谷类中最高的。

提醒:白米属于淀粉类,若有其他五谷杂粮搭配,如地瓜,米饭分量要再减少。

鱼类蛋白质利用率高、消化率达九成,容易消化吸收,适合老人、小孩或肠胃刚恢复的人。鱼类经过烘烤和水煮,能提升Omega-3脂肪酸效益;搭配低钠酱油和豆腐,更有助于预防心血管疾病。

提醒:鱼类虽含有优质脂肪酸,但中医认为,海鲜容易引起过敏,仍要适量摄取。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017