注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英 的 博 客

虚心学习 真诚待人

 
 
 

日志

 
 

哪些抗癌食物“金榜题名”  

2011-11-21 14:38:05|  分类: 健康类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        来源: 39健康网 

 世界卫生组织提出了各类食物选择的建议,包括控制饱和脂肪的摄入量,以不饱和脂肪取而代之,多吃蔬菜、水果、豆类、粗粮等,以一种健康的饮食习惯对待生活。

 对世界卫生组织推荐的食品榜,记者采访咨询了相关的营养专家。广州军区广州总医院营养科的营养技师为记者一一解述了世界卫生组织推荐的食品。

 唐技师从自身知识角度出发,她认为,世卫组织推荐的最佳食品,均是从提高人体免疫功能、抗氧化、预防心血管疾病的发生、降低身患癌症风险的角度出发的,食物榜中的食物都是含有较多维生素A、E、C的食物,和富含硒、吲哚等的抗癌食物,同时,多食含粗纤维、多种矿物质和维生素的食物,控制过多不饱和脂肪酸的摄入也是很有必要的。

 食物榜1

 最佳蔬菜:红薯为所有蔬菜之首,其次是芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、胡萝卜、荠菜、金针菇、雪里红、大白菜。

 专家解述:红薯,既含丰富维生素A源,维生素C也较高,是抗癌的最佳蔬菜。芦笋,可改善机体代谢,消除疲劳, 所含有的以天门冬酰胺为主体的非蛋白质含氮物质和天门冬氨酸就有此作用;所含的锰、铬对心血管病有预防作用;钼能阻断对人体有害的亚硝酸盐的合成(亚硝酸 盐有致癌作用)。卷心菜、芹菜、茄子、甜菜、金针菇、大白菜等含丰富的维生素C,含有抗氧化物质,可阻止致癌物质的活性,增加解毒化合物的数量,抑制亚硝 胺、多环碳氢化合物等致癌物质。

 食物榜2

 最佳水果:10种最佳水果依次为木瓜、草莓、橘子、柑子、猕猴桃、芒果、杏、柿子和西瓜。

 专家解述:

 专家认为,最佳水果是以水果中的维生素、矿物质、纤维素以及热量进行综合评估的。其中,木瓜,是果中之王,所含有的木瓜碱具有抗癌作用。

 草莓、柑、橘、猕猴桃(奇异果)、芒果、杏、柿子、西红柿,富含维生素C、胡萝卜素,具有抗氧化、消除自由基,预防癌症发生的作用。自由基对人体的危害不会像车祸、肿瘤、 疼痛、高烧等给人以直观的感受,是因为自由基存在于人内,它的危害是从对细胞和组织的损伤开始,这个过程就像在一杯清水中放无色的盐,只有盐放到一定量以 后我们才能感觉到咸,如果超出一定的量就会苦。自由基,便是人体衰老的罪魁祸首。另外,这些食物中,吃时也要控制量,如柿子不宜多吃,否则容易形成胃石, 橘子吃太多则容易上火。空腹吃水果也不见得好,两餐间吃比较恰当。

 食物榜3

 最佳肉类:鸡、鸭、鹅肉。

 专家解述:

 鹅肉、鸭肉,脂肪虽不少于畜肉类,但其化学结构近似于橄榄油,有益于心脏病人,也是动物蛋白良好的来源。

 食物榜4

 最佳汤食:鸡汤。

 专家解述:

 美国精神科医生发现,精神抑郁时,饮用鸡汤可以促进人体肾上腺素的分泌,使人精神振奋。另外母鸡汤中含有的特殊物质,有预防感冒的作用,特别适合春冬季节饮用,所以像现在这种春初季节,有空煲煲鸡汤,对身体健康有很大的好处。

 食物榜5

 最佳健脑食品:菠菜、韭菜、葱、椰菜、菜椒、豌豆、西红柿、胡萝卜、小青菜、蒜苗、芹菜等蔬菜,核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等壳类食物以及糙米饭、猪肝等。

 专家解述:

 对于大脑而言,并非所有的食品都有利,如油炸食品、方便面、汉堡包、肥肉等,这些食物可使脑血管壁发生变化,进而影响血液流量,导致大脑缺血。为了保护大脑,须吃一些能阻止脑血管病变的“还原物”。如下食品含有维生素E,具有还原物的作用,能保持血管壁的弹性:核桃、花生、开心果、松子、杏仁、大豆等食物以及糙米。

 猪肝的维生素A和维生素B群很多,营养价值高,而且价格便宜,是市场上容易购买的食物。但是不主张吃太多,因为猪肝毕竟是猪的解毒器官,现在周围的环境污染比较严重,猪进食的食物也好、居住的环境也好,都受到或多或少的污染,这样一来,猪的排毒器官也有一定被污染的可能性,人一旦进食后,也容易将污染的危害转移到人身上。

 食物榜6

 最佳食用油:玉米油、米糠油、芝麻油等较佳,植物油与动物油按1:0.5-1:1比例调配食用更好。

 专家解述:

 玉米油、米糠油和芝麻油,这些油含有大量不饱和脂肪酸,是人体组织的必需成分,又可清除血管壁上的胆固醇,在一定程度上可以减少患高血脂、动脉粥样硬化及冠心病的几率。

 食用油调配比例为1:0.5至1:1,指的是植物油和动物油的调配比例,也是说多不饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的比。植物油含多不饱和脂肪酸,而 动物油则含不饱和脂肪酸(多不饱和脂肪酸与单不饱和脂肪酸的合称)。过多地食用多不饱和脂肪酸易产生自由基,会使血小板聚集、血栓形成,使人体老化和患癌 的可能性增多。但是从辨证法来说,适量的不饱和脂肪酸,特别是单不饱和脂肪酸也是必要的,因此,调和了一定比例的动物油也对人体有益。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017